Многозадачность — это зло!

МногозадачностьХотите увеличить свою или командную эффективности в два и больше раз, перестаньте браться за все сразу, избавьтесь от многозадачности, начните выполнять задачи последовательно.

Как говорится в народной мудрости «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь…»

Многозадачность, это прежде всего потеря времени на переключение между задачами. В цифровом выражении это выглядит приблизительно так:

Потери от многозадачности Выполнение пяти проектов одновременно приводят к потерям 75% времени на переключение между проектами и это без учета потерь на брак и дефекты, сделанные этим ценным многозадачным сотрудником.

Но даже зная об этих потерях большинство продолжат работать в многозадачном режиме, так как хвастаться своей занятость стало частью нашей рабочей культуры, и мы стремимся:

  • быть эффективным, демонстрировать персональную продуктивность;
  • быть все время занятым, ведь простои — это плохо;
  • быть ответственным исполнителем, не заставлять коллег и клиентов ждать;
  • успокоить руководителя, что все задачи в работе;
  • произвести позитивное впечатление на коллег;
  • И тд…

И платой за все это хвастовство является наше жизненное время, которое не невосполнимо и потрачено впустую.

Задумайтесь, в условиях рыночной экономики, может ли компания с таким менеджментом и соответственно с такой эффективностью платить достойные зарплаты? Комфортно ли вам лично, будет работать в компании где приветствуется многозадачность?

Очевидный ответ – «Нет».

Если все, то что я написал вас хоть чуточку задело, и вы захотите побороть многозадачность, рекомендую вам посмотреть в сторону Scrum фреймворка, он отлично справляется с этой и другими проблемами.

И в завершение помните, многозадачные люди — это миф, их не существует.

Если вы встретили в описаниях вакансий такое требования, как способность работать на пяти проектах одновременно, ни в коем случае не отсылайте туда резюме, не тратьте свое время и жизнь в пустую.

Автор: Николай Митько

One thought on “Многозадачность — это зло!”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =